Фото Смоленска
История Смоленска.
Вы в городе-герое Смоленске. Вдохните его воздух, настоянный на истории. Пройдитесь по улицам и площадям, осмотрите седые стены, которые помнят так много, посетите Государственный исторический и архитектурно-художественный музей-заповедник, где хранятся бесценные свидетельства заслуг Смоленска перед Родиной, познакомьтесь и с новыми районами древнего города, где в напряженном труде сегодня рождается его будущее.
На участке крепостной стены, примыкающем с северной стороны к площади Победы, укреплены памятные скрижали города-героя. Как клятва звучат слова, отлитые на семи металлических досках, имеющих форму древнерусских стягов : «Мы, потомки славных жителей нашего города, граждане Союза Советских Социалистических Республик, участники великого строительства коммунистического общества, торжественно заявляем о своем чувстве глубокой благодарности всем, кто строил и украшал наш город, защищал от врагов, прославил имя его революционными, трудовыми, ратными подвигами во имя Отчизны...»
На скрижалях — имена выдающихся деятелей революционного движения: декабристов-смолян П. И. Пестеля, П. Г. Каховского, И. Д. Якушкина, рабочих-рево- люционеров П. А. Алексеева и П. А. Моисеенко, смоленских большевиков и их руководителей В. 3. Соболева, С. П. Середы и В. А. Смольянинова, всех, кто посвятил себя борьбе за победу и упрочение Советской власти. Благодарные потомки назвали имя «городового мастера» Федора Коня, гением которого создано выдающееся военно-оборонительное и художественно-архитектурное сооружение — Смоленская крепостная стена.
Они воздали дань уважения памяти воинов трех смоленских полков — героев Грюнвальдской битвы 1410 года, участников героической обороны Смоленска в 1609— 1611 годах, героев Отечественной войны 1812 года, смолян-партизан, русского полководца М. И. Голенищева-Кутузова князя Смоленского и выдающегося флотоводца XIX века П. С. Нахимова. Скрижали отметили всех тех, кто боролся за победу Советской власти и защищал ее завоевания,— красногвардейцев и красноармейцев. Они назвали первого главковерха Н. В. Крыленко, полководца М. Н. Тухачевского, воздали почести смолянам — участникам Великой Отечественной войны 1941 —1945 годов, солдатам, офицерам и генералам, отдавшим свои жизни в борьбе с фашизмом на смоленской земле, славным партизанам и подпольщикам, М. А. Егорову, водрузившему Знамя Победы над поверженным Берлином.
Со Смоленском и Смоленщиной связана жизнь многих прославленных деятелей науки, техники и культуры. На памятных скрижалях запечатлены имена основоположника русской классической музыки М. И. Глинки, путешественников Н. М. Пржевальского и П. К. Козлова, основателя научного почвоведения В. В. Докучаева, одного из первых русских летчиков М. Н. Ефимова, первого стратонавта Г. А. Прокофьева и первопроходца космоса Ю. А. Гагарина, авиаконструктора С. А. Лавочкина, художника М. О. Микешина, скульптора С. Т. Коненкова, советских поэтов А. Т. Твардовского, М. В. Исаковского и Н. И. Рыленкова.
«ГРАД ВЕЛИК И МНОГ ЛЮДЬМИ»
Смоленск — один из древнейших русских городов. В летописях его называли сразу же за Киевом и Новгородом — крупнейшими городами Руси. Он являлся племенным центром кривичей, которые упомянуты среди других восточнославянских племен во вводной, еще не помеченной датами, части летописи «Повесть временных лет»: «Кривичи же седять на верх Волги, и на верх Двины, и на верх Днепра, их же град есть Смоленск».
Первое датированное упоминание о Смоленске встречается в Устюжском летописном своде под 863 годом : «Аскольд же и Дир, испросистася у Рюрика ко Царьграду итьти с родом своим и поидоша из Новогра да на Днепр реку вниз мимо Смоленьск и не явистася к Смоленьску, зане град велик и мног людьми...» Этот год и принят за дату основания города. В 1963 году жители Смоленска торжественно отметили 1100-летие его первого датированного упоминания в летописях.
Несколько позднее о Смоленске говорится в первой Новгородской летописи, где описан поход к нему войска Олега. Это сообщение, по мнению-ряда исследователей, восходит к более ранним источникам, а поэтому оно особенно важно. Судя по летописи, утверждение, Олега в Смоленске не было мирным. О судьбе города после его взятия ничего не сказано.
Нет сомнения, что до Олега Смоленск не знал власти киевского князя. Вероятно, и после его похода город был независим в своей политике. Его самостоятельность подтверждается и тем, что с 882 года он не упоминается в летописи на протяжении 133 лет.
В течение этого периода Смоленск развивался и приобретал все большее значение, на что первым из иностранцев указывает византийский император Константин Багрянородный в своих «Записках об управлении империей», относящихся к 946—953 годам. В «Записках» он перечисляет пять городов, из них два называет крепостями: Киев и Мелиниску, из которой по Днепру идут однодеревки.
Мелиниска — это Смоленск. Такое неожиданное наименование города подтверждается надписью на печати смоленского епископа Мануила (1137—1168), где Мануил назван епископом «смолиниску». Очевидно, написание названия Смоленска в виде Мелиниска — Смолиниску было обычным для греческого языка.
«Повесть временных лет» ставит Смоленск в один ряд с Киевом и Новгородом, вероятно, еще и потому, что он имел значительные городские укрепления. Укрепления представляли собой не стены детинца, как в Киеве, а охватывали весь город с посадом. Детинца в Смоленске, очевидно, вообще не было, так как о нем нигде не говорится.
В третий раз Смоленск упоминается в летописях под 1015 годом в связи с убийством князя Глеба. Здесь впервые говорится о Смядыни — пригороде Смоленска в его западной части, вдоль Днепра. Из летописных статей видно, что город в то время уже был густо заселен.
Древнейшие слои Смоленска пока датируются началом XI века. Это показали археологические раскопки, начатые здесь в 1951 году. Раскопки проводились на Соборной горе, с которой связывалась гипотеза о древнейшей части города, и в начале улицы Соболева, недалеко от Днепра и от того места, где стояли старые крепостные ворота, разобранные по ветхости в XVIII веке. Археологи исходили из того, что район бывших городских ворот и переправы через Днепр, куда стекались древние улицы Смоленска, должен был быть густо заселенным и оживленным. Их предположения оправдались. К месту ворот сходилось несколько улиц, которые можно было проследить по открытым раскопками деревянным мостовым. Древнейшая из них датируется XI веком, а всего на этом участке (северная сторона улицы) прослежено пятнадцать слоев мостовых, причем все они шли в воротный проем. Это значит, что направление улицы оставалось неизменным и что крепостные ворота не меняли своего места с XI века. Следовательно, уже в XI веке здесь существовала крепостная стена, частью которой и являлись открытые раскопками ворота. Какая она была и где проходила — пока судить трудно. Но в одном из списков смоленских летописных сообщений, вошедшем в сборник собраний киевского Михайловского монастыря, сказано: «Лета 6642 (т. е. 1134 г.) Ростислав Мстиславич устроил град великий Смоленск и церковь создал святого Спаса верху Смядыни, и град Мстиславл на Вехре он же создал». Из записи ясно, что речь идет о городских укреплениях. Если это был «град великий», то стены охватывали значительную часть города. А слово «устрой» обозначает, что Ростислав достроил или перестроил уже имевшиеся до него большие укрепления.
Судя по фрагментам керамики — самым массовым находкам, имеющим для археологов первостепенную важность, заселение современной улицы Соболева произошло не позже начала XI века. Возможно, оно началось и в X веке, к которому относятся отдельные найденные здесь вещи. А к XI столетию население этого района стало многочисленным.
Раскопки на южной стороне улицы Соболева открыли 21 ярус деревянных мостовых древней улицы, отходившей от другой, параллельной Днепру и шедшей вверх по склону основания Соборной горы. Справа и слева от нее размещались усадьбы горожан, среди которых было много ремесленников: косторезов, сапожников, кузнецов, гончаров, специалистов по изготовлению деревянных бытовых вещей и неприхотливых украшений из металла и стекла. Это подтверждают различные археологические находки: серия ножей — простейших инструментов резчиков по кости и многочисленные изделия косторезов, в том числе украшенные художественной резьбой (гребни, рукояти, пряжки, застежки, пуговицы, инкрустированные металлом, и др.); сапожные колодки и широкие ножи сапожников; литейные формы, тигельки и медная проволока — принадлежности для изготовления украшений; серия глиняных трубок — сопел, которые употреблялись кузнецами и домниками — специалистами по варке железа; множество ножниц, среди них большие портновские, стрелы, копья; деревянные ложки, ковши, тарелки, миски, лопаты, сани, лыжи, части мебели, клепки ушатов и бочек; несколько тысяч обломков стеклянных браслетов, сделанных из прозрачного или глухого стекла разных цветов. В слоях XIII—XIV веков найдены фрагменты лат и кольчуг, много шпор, подков, кресал и особенно ножей, некоторые с красивыми ручками из хорошо обожженной глины, покрытыми разноцветной глазурью.
Отдельные находки свидетельствуют о торговых связях Смоленска с Византией, с Востоком — через Волжскую Болгарию, с Западной Европой. Торговлю с Западной Европой удостоверяет заключенный в 1229 году договор Смоленска с Ригой и Готландом, известный под названием «Смоленская торговая правда».
Среди жителей древнего Смоленска были грамотные, что подтверждают найденные при раскопках берестяные грамоты (письма, процарапанные на бересте острой костяной палочкой). Первая из них обнаружена 30 июля 1952 года (год спустя после открытия берестяных грамот в Новгороде) при раскопках на улице Соболева на глубине 6 метров, в слое XII—XIII веков. Теперь в Смоленске известно десять таких грамот. Большинство представляют собой частные письма. Вот одно из них: «Когда вывезут бревна, пошли Остатку к плотнику». Речь, видимо, идет о строительстве дома, для которого везут бревна, о чем надо предупредить плотника. Интересно, что бревна везут, а не сплавляют по реке, значит, лес был рядом. В Новгороде найдена берестяная грамота XII века, присланная из Смоленска, что свидетельствует о связях между дальними городами Древней Руси.
Теперь вернемся к письменным источникам по ранней истории Смоленска. Выше мы упомянули, что пригород Смоленска Смядынь был местом убийства в 1015 году ехавшего в Киев муромского князя Глеба — сына великого князя киевского Владимира Святославича. На месте убийства Глеба, объявленного в XII веке святым, в том же столетии выстроили монастырь. Развалины церквей монастыря можно увидеть и сейчас близ берега Днепра.
В связи с ростом мощи Киева в правление Ярослава Мудрого Смоленск был вынужден в 1054 году принять на княжение назначенного им младшего сына Вячеслава. Он княжил здесь до 1057 года, когда внезапно умер. Его сменил брат Игорь, который тоже через три года умер. Смерть трех князей менее чем за полвека вряд ли была случайной. В этом можно усмотреть сопротивление Смоленска власти Рюриковичей.
После смерти Игоря Ярославичи поделили Смоленскую землю на три части. Некоторое время город переходил из рук в руки. Затем Смоленская земля вновь
объединилась, но ни один князь здесь долго не правил. Вероятно, в тот период действовали местные силы, стремившиеся к самостоятельности.
Политическую самостоятельность Смоленское княжество приобрело при внуке Мономаха Ростиславе Мстиславиче. Как видно из исторического документа, называемого уставной грамотой Ростислава (1136 г.), Смоленская земля в это время максимально расширилась, ее границы достигли Москвы-реки. В 1137 году Ростислав основал в Смоленске епископскую кафедру, чем закрепил свою власть, а с согласия веча он дал местной епископии важные привилегии. После Ростислава, которого пригласили княжить в Киев, в Смоленске стал править его сын Роман, а по смерти Романа— другой сын, Давыд Ростиславич (с 1180 по 1197 г.).
Двенадцатый век, и особенно период правления Ростислава (1125—1159) были временем расцвета Смоленска. Смоленск занимал тогда первое место среди русских городов по интенсивности строительства. В то время на его западной окраине, на Смядыни, расположилась княжеская резиденция. Здесь же была построена церковь Спаса, а в конце XII века — сохранившаяся до наших дней церковь Михаила Архангела.
В каком месте возник Смоленск? Этот вопрос до сих пор остается спорным. Одни исследователи считают, что он был основан в 12 километрах от центральной части нынешнего города, вниз по Днепру, у деревни Гнездово, где имеется огромное количество древних курганов, а настоящее место занял лишь в XI веке. Другие придерживаются того мнения, что Смоленск и Гнездово развивались параллельно. Сейчас Гнездово входит в состав Смоленска. В его археологическом комплексе два городища, два селища и десять курганных групп — около 3 тысяч курганов. (Раньше курганов было, вероятно, около 4 тысяч.)
Изучение археологического комплекса началось еще в 1874 году.
С 1949 года раскопки здесь ведет экспедиция Московского государственного университета под руководством профессора Д. А. Авдусина. На основе полученных материалов ученые пришли к выводу, что центральное Гнездовское городище возникло около 900 года как поселение славян, уже успевших вобрать в себя местные балтские племена. Селище близ городища было заселено преимущественно во второй половине X века, в пору расцвета торгового пути «из варяг в греки».
Гнездово образовалось на волоках между Западной Двиной и Днепром.
Лишь первые 20—30 лет оно существовало как сельское поселение, а потом в нем стал постепенно формироваться городской уклад с ромеслом и торговлей. Изучение предметов, найденных пп городище и селище, говорит о развитии бронзолитейного, кузнечного, ювелирного, косторезного, гончарного ремесел. Большая часть предметов — местного производства. В 1949 году обнаружена глиняная амфора с древнейшей надписью «гороухща» (горчица), датируемая второй половиной X века. Найдены семь кладов монет — дирхемов, привозившихся с Арабского Востока. Встречаются и византийские монеты, но в меньшем количестве.
В большинстве курганов погребены ремесленники. Есть захоронения воинов-дружинников. Скандинавских захоронений в Гнездове мало: несколько десятков на тысячу раскопанных курганов. Они относятся к середине — второй половине X века и представляют собой захоронения наемных дружинников.
Причину запустения Гнездова Д. А. Авдусин усматривает в его чрезмерной зависимости от торгового пути. В конце X или в начале XI века был открыт более удобный путь с Западной Двины на Днепр, предположительно через сравнительно большую реку Вопь, которую было гораздо легче пройти, чем цепь мелких речушек, ведущих от озера Каспля к Днепру.
В вопросе возникновения Смоленска выяснено не все. Можно надеяться, что археологические раскопки в самом Смоленске и в Гнездово выявят культурный слой времени первого упоминания города в летописи, а это позволит более полно представить его жизнь в начальный и средневековый периоды.
Старые фотографии города Смоленска.
- Информация о материале
Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы г. Смоленск
Хочу познакомить вас c еще одной, думаю главной достопримечательностью Смоленска.
Успенский собор.
Фото крепостная стена
- Информация о материале
Цветное фото участка смоленской крепостной стены сделанное в 1912 году.
Фотография большого размера (15 мб) по ссылке ниже...
- Информация о материале
- Родительская категория: Фото Смоленска
Панорамная цветная фотография Заднепровского района города Смоленска 1912-го года.
Для желающих ознакомиться с полной версией фотографии, ссылка на фото Смоленска разрешением примерно 6000х5000 пикселей, размер около 16Мб. Большое фото тут>>>
Большой размер >>>
А так Смоленск выглядит сегодня, примерно с того же места.
- Информация о материале
- Родительская категория: Фото Смоленска